Карликовые, или малые, тупайи (Tupaia minor) – самые маленькие из рода тупайи (Tupaia).
Общие характеристики.
Карликовые тупайи имеют длину тела от 11 до 13,5 см, длину хвоста от 13 до 17 см, и они могут весить от 30 до 70 г.
Их верхние волоски имеют два цвета: светлый и темный, в результате чего карликовые тупайи приобретают пятнистую оливково-коричневую окраску. По направлению к крупу мех может приобретать красноватый оттенок. Они имеют изящное строение, длинный пушистый хвост, заостренную мордочку и большие глаза. У них хорошо развиты слух, обоняние и зрение.
Карликовые тупайи – ловкие альпинисты, которым помогают острые коготки, отставленный в сторону большой палец и бугорки на ступнях, которые обеспечивают им отличное сцепление с корой и камнями.
Среда обитания.
Карликовые тупайи обитает на Малайском полуострове, Индии, Суматре, Борнео и окружающих островах. Они активны в течение дня и их часто можно увидеть на высоте до 20 м над землей, бегающих по лианах и ветвях деревьев. Они оставляют пахучие метки на своей территории, которые вырабатывают железы на животе. Также они защищают свою территорию от других особей своего пола.
Общие характеристики.
Эти зверьки ведут полудревесный образ жизни, то есть они одинаково хорошо себя чувствуют и на земле и на дереве. Тупайи активны в дневное время суток.
Питание.
Карликовые тупайи кормятся в течение дня на ветвях, в кустах, под камнями и среди опавших бревен. Они всеядны и питаются самыми разнообразными насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, листьями, семенами и падалью.
Размножение.
После периода беременности длиною в 46-50 дней рождаются 2-3 детеныша. При рождении детеныши слепые и голые, но уже в возрасте одного месяца покидают гнездо. Тупайи достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, и они обычно размножаются в течение всего года, без определенного сезона размножения.
Хищники.
Скорее всего, эти мелкие млекопитающие – добыча для змей, крупных млекопитающих и птиц.
Охрана.
МСОП относит карликовых тупайй к категории: виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения. Наибольшую опасность для них представляет уничтожение тропических лесов – их среды обитания.
|