Кагуанами или шерстокрылами называются древесные животные, обитающие в Юго-Восточной Азии, которые умеют планировать. Всего два современных вида составляют все семейство Шерстокрыловых (Cynocephalidae) и весь отряд Шерстокрылов (Dermoptera). Они планируют лучше всех млекопитающих, используя дополнительные перепонки между ног, чтобы скользить с высоких на низкие места. Они также известны, как летающие лемуры, хотя на самом деле лемурами не являются.
Характеристики.
Кагуаны достаточно велики для животных, обитающих на деревьях: от 35 до 40 см в длину и весом в 1-2 кг. Их можно сравнить со средних размеров опоссумом или большой белкой. Они имеют относительно длинные, тонкие конечности, средней длины хвост и легкое изящное строение. Передние и задние лапы одинаковые по размерам. Голова маленькая с большими, направленными вперед глазами и маленькими, округлыми ушками.
Их самой отличительной особенностью являются перепонки, которые проходят между их ногами и позволяют планировать большие расстояния межу деревьями. Из всех млекопитающих, которые планируют, шерстокрылы делают это лучше всего. Перепонки проходят от лопатки до передних лап, от кончиков пальцев передних лап до кончиков пальцев задних, и от задних ног до кончика хвоста. В отличие от других планирующих млекопитающих, даже между пальцами есть перепонки, что увеличивает общую площадь поверхности, как в крыльях летучих мышей.
Они очень неуклюже лазают по деревьям. Не имея отведенных в сторону больших пальцев, и не являясь особенно сильными, они взбираются наверх серией медленных прыжков, впиваясь в кору своими маленькими, острыми когтями. Им одинаково комфортно как сидеть на ветке, так и висеть под ней. В воздухе, они, однако, очень ловкие, и могут спланировать на расстояние 70 м от одного дерева к другому с минимальной потерей высоты. Перепонки покрыты коричневатым или серым мехом с неравномерными белыми пятнами. Передние и задние лапы имеют, острые когти, весьма полезные для цепляния за кору и ветви. Череп у шерстокрылов широкий и плоский, с крупными посторбитальными отростками. Зубы относительно маленькие и простые. Коренные зубы хорошо развиты и приспособлены для жевания жесткого растительного материала. Первый верхний резец недоразвит, а второй, нижний – клыкообразный. Нижние резцы имеют гребешкообразный вид, что, считается, помогает в уходе за собой и кормлении.
Кагуанов иногда называют «летающие лемуры» из-за их способности планировать и того факта, что их мордочки похожи на мордочки лемуров. Однако они не являются лемурами и они не летают (среди млекопитающих летают только летучие мыши).
Распространение.
Шерстокрылы распространены только в Юго-Восточной Азии, в том числе на юге Филиппин.
Среда обитания.
Они обитают в равнинных тропических лесах.
Поведение.
Кагуаны скрытные животные, ведущие ночной образ жизни. Вследствие этого, об их привычках мало что известно. Считается, что они – одиночки, за исключением кормящих матерей.
Питание.
Это травоядные животные. Они едят в основном листья, побеги, цветы, и вероятно, фрукты. Мякоть с листьев зверьки соскабливают нижним резцами. Они имеют хорошо развитый желудок и длинный кишечник, способные извлекать питательные вещества из листьев. Во время кормления шерстокрылы висят вниз головой или передвигаются вдоль ветвей.
Размножение.
Хотя шерстокрылы – плацетарные млекопитающие, они похожи на сумчатых в своем способе ухода за детенышами. Детеныши появляются на свет после 60-го дня беременности, крошечные и неразвитые. Первые 6 месяцев жизни они проводят, цепляясь за живот матери. Чтобы защитить и транспортировать детенышей, самка так поворачивает свой хвост, что из перепонки получается теплая, уютная сумка. При рождении шерстокрыл весит около 35 г и достигает взрослого размера только в возрасте 2-3 лет.
Классификация.
Отряд Шерстокрылы (Dermoptera) включает всего одно семейство – Шерстокрыловые (Cynocephalidae), которое состоит из двух родов по одному виду в каждом.
|