Сибирская косуля (Capreolus pygargus) – родственница европейской косули. Раньше их объединяли в один вид, но потом все-таки выделили сибирскую косулю в отдельный вид.
Внешний вид.
Это олень небольшого размера, крупнее европейской косули. Ее передние ноги короче, чем задние. У нее длинная шея, довольно большие глаза (13-15 см) и большие уши. Глаза светятся ночью красноватым цветом. Зимний окрас светло-серый у северных популяций, и серо-коричневый или охристый у южных. Живот кремового цвета. Пятно под хвостом белое. Летом окраска у косули красноватая, а пятно уменьшается в размерах или исчезает. В отличие от европейской косули, летом окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая. Косулята имеют пятнистый мех.
Самцы крупнее самок и имеют рога, которые больше по размеру, чем у европейской косули. Рога сбрасываются осенью или ранней зимой и начинают расти немедленно после сбрасывания. На рогах обычно 3 отростка.
Самцы косули весят от 30 до 60 кг, самки от 28 до 50 кг.
Косуля сибирская имеет легкое изящное строение, с относительно коротким туловищем, и приспособлена к жизни среди высокой густой травы. То, что у нее передние ноги короче задних, помогает ей передвигаться галопом. Копыта узкие и короткие, с хорошо развитыми боковыми поверхностями, делают животное хорошо приспособленным к передвижению по мягкому грунту.
Распространение.
Сибирская косуля обитает в умеренной зоне Восточной Европы и Азии. В том числе в России, Казахстане, Монголии, Китае.
Среда обитания.
Косули встречаются в лесных и степных природных зонах, особенно они любят луга с высокой травой и пойменные заросли. Они приспособлены к экстремальным погодным условиям.
Питание.
Рацион сибирской косули состоит из более 600 видов растений, из них основная часть приходится на травянистые. Зимой, когда трудно найти еду, скорость обмена веществ у нее понижена. Летом, чтобы восполнить потребность в натрии, она посещает природные месторождения соли. Воду она обычно получает из пищи.
Образ жизни.
Сибирская косуля наиболее активна ночью.
Поведение.
Самцы отмечают свою территорию обонятельными знаками, используя секрет желез на коже головы, которыми они трутся о деревья, кустарники или высокую траву, и визуальными знаками, такими как обдирание деревьев рогами.
Для общения сибирские косули используют звуковые сигналы. Есть шесть типов сигналов: свист или писк, шипение, лай, скуление, верещание и звуки невокального происхождения (топанье ногами и т. д.).
Размножение.
Спаривание происходит в августе или сентябре, но имплантация эмбриона происходит только в январе. Беременность длится 280-300 дней. Обычно рождаются два косуленка. Детеныши перестают питаться молоком в возрасте 4-5 месяцев. Самки достигают половой зрелости в первый год жизни, но обычно не спариваются до второго. Самцы начинают спариваться на третьем году жизни.
Продолжительность жизни.
Продолжительность жизни сибирской косули обычно не превышает 10 лет.
Хищники.
На эту косулю охотятся волки и рыси.
|