Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Кошачьи [2]
Медвежьи [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Хищные » Медвежьи

Кадьяк

Медведь кадьяк, аляскинский медведь (Ursus arctos middendorffi)

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) известен также как аляскинский медведь. Он относится к семейству медвежьих. Этот медведь встречается на островах Кадьякского архипелага в юго-западной Аляске. Это самый крупный подвид бурого медведя и один из двух самых крупных представителей семейства медвежьих (второй – белый медведь).

Внешний вид.

Цвет шести варьируется от светло-рыжего до темно-коричневого. У детенышей часто присутствует белое кольцо вокруг шеи в течение первых 2 лет их жизни. Вообще, по цвету шерсти кадьяк похож на своего близкого родственника – медведя гризли.
Самки весят от 225 кг до 315 кг и самцы от 360 до 635 кг. Взрослые самцы весят в среднем 480-533 кг в течение года, и могут весить до 680 кг в конце лета. Меньше всего медведи весят, когда выходят из берлог весной. Своего максимального размера медведь достигает в возрасте 6 лет. После этого он больше не растет.
Средний взрослый самец достигает 244 см в длину и 133 см в холке. Некоторые крупные экземпляры достигают высоты 1,5 м в холке. Когда такой крупный медведь стоит на задних лапах, он может достигать в высоту 3 метров.
Аляскинские медведи являются самыми крупными из бурых медведей, и сравнимы по размерам с белыми медведями. Это делает аляскинских медведей и белых медведей обоих самыми большими представителями семейства медвежьих и самыми крупными наземными хищниками.

Распространение.

Хотя медведь называется аляскинским, он встречается не по всей Аляске, а только на островах Кадьякского архипелага.

Размножение.

Кадьяк достигает половой зрелости в возрасте 5 лет. Брачный сезон у этих медведей наступает в мае-июне. Самец и самка остаются вместе от двух дней до двух недель. Как только яйцеклетка оплодотворяется и делится несколько раз, она входит в состояние анабиоза до осени, когда она наконец-то внедряется в стенку матки и начинает расти снова. Детеныши рождаются в берлоге в январе или феврале. При рождении они весят меньше 450 г, слепые и почти голые. Мама их кормит молоком в течение нескольких месяцев, и они выходят из логова в мае или июне уже весом 7-9 кг. Обычно у медведицы рождается 2 или 3 детеныша. Детеныши остаются с матерью на протяжении трех лет. Более половины детенышей не доживает до этого счастливого возраста, в основном, из-за каннибализма взрослых самцов.
Большинство молодых медведиц остаются около территории свой матери, в то время как большинство молодых самцов стремятся уйти от нее как можно дальше. Хотя половая зрелость наступает у кадьяка в пять лет, медведицы обычно приносят свой первый помет в 9 лет. Среднее время между родами составляет 4 года. Медведицы приносят детенышей на протяжении всей жизни.

Спячка.

Медведи начинают впадать в спячку в конце октября. Беременные самки, как правило, первыми впадают в спячку, самцы – последними. Самцы выходят из берлоги в конце мая, а самки с маленькими детенышами могут оставаться в берлоге до конца июня. Медведи, которые живут на северной оконечности острова Кадьяк, имеют более длительный срок спячки, чем живущие в южных районах. Большинство медведей роют берлоги в холмах или склонах гор. Четвертая часть взрослых медведей вообще не впадает в спячку, оставаясь активными в течение всей зимы.

Образ жизни.

Медведь кадьяк ведет суточный образ жизни (активен в течение всего дня), но когда сталкивается с конкуренцией за пищу или территорию, переходит на ночной образ жизни. Этот медведь не защищает свою территорию, но у каждого из них есть своя привычная площадь для кормления. Такая площадь у аляскинского медведя гораздо меньше, чем у других бурых медведей, так как на Кадьяке доступно большое количество пищи.

Питание.

Весной медведи в основном питаются свежей растительностью и животными, которые погибли во время зимы. С мая по сентябрь медведи питаются лососем и местной растительностью. В конце лета и начале осени они употребляют в пищу несколько видов ягод. Они также питаются морскими водорослями и беспозвоночными на пляжах в течение года. Хотя на архипелаге в изобилии водятся олени и на острове Кадьяк горные козлы, всего лишь несколько медведей на них охотится.

Поведение.

Зрение у аляскинского медведя примерно как у человека (они не близоруки), слух как у средней собаки и нюх в 4 раза более острый, чем у собаки. Уровень интеллекта у этого медведя где-то между собакой и приматом.
Как правило, кадьяки ведут одиночный образ жизни. Но если большое количество пищи располагается на небольшой территории, например, ручьи, где нерестится лосось, ягодники, свалки, дохлый кит, они собираются в большие группы.
Встреч с людьми кадьяк обычно избегает.

Кадьяк и туристы.

Возможность понаблюдать за этим подвидом бурых медведей привлекает на остров Кадьяк большое количество туристов.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Kodiak_bear

Медведь кадьяк, аляскинский медведь (Ursus arctos middendorffi)

Категория: Медвежьи | Добавил: Retry (20.05.2013)
Просмотров: 1435 | Комментарии: 1 | Теги: кадьяк медведь, медведь, ursus arctos middendorffi, аляскинский медведь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright «Про-зверей» © 2012-2025
Хостинг от uCoz