![амурский тигр (panthera tigris altaica)](/panthera-tigris-altaica.jpg)
Амурский тигр, также сибирский, уссурийский, дальневосточный (Panthera tigris altaica) – ссамый крупный из тигров, и самый крупный из всего семейства кошачьих. Он даже крупнее льва и может весить больше 300 килограмм. Это единственный тигр, умеющий жить в снегах.
Внешний вид.
Это грациозное и красивое животное. В среднем этот тигр весит около 200 кг. Длина тела от 2,7 м до 3,8 м. У него на лапах широкие меховые подушечки, которые не дают проваливаться в сугробах. Густая, пушистая шерсть спасает от сурового климата. Мех имеет рыжий окрас, кроме груди, брюха и «бакенбард». По всему телу разбросаны черные полосы. Рисунок полос уникален для каждой особи. У амурского тигра более бледная окраска по сравнению с другими подвидами тигра. На брюхе он имеет пятисантиметровый слой жира, как подушка, защищающая тигра, когда он спит на снегу.
Распространение.
Область обитания тигра - юго-восток России, берега Амура и Уссури, северо-восток Китая (Маньчжурия), север КНДР.
Среда обитания.
Наиболее распространенные места обитания этого большого зверя – долины горных рек, дубовые и сосновые леса, а также территории в горах, покрытые лиственным кустарником или с дубовыми и кедровыми рощами.
Образ жизни.
В отличие от львов, амурский тигр не образует прайдов и ведет одиночный образ жизни. У каждого из тигров есть своя охотничья территория, которая иногда достигает 500 кв. км. Тигр метит свою территорию, оставляя пахучие метки и делая царапины на деревьях. Он активен ночью. Много времени тигр проводит за охотой, потому что лишь одна из 10 попыток нападения заканчивается удачно. Он охотится в любое время суток.
Питание.
Основной рацион уссурийского тигра это – копытные: олени, косули, кабаны. Также он может есть лягушек, плоды растений, птиц и мышей. Во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек. Иногда зверь охотится на собак и домашний скот. Суточная норма тигра – 9-10 кг мяса. Это примерно 50-70 копытных в год.
Размножение.
Половое созревание наступает в 4-5 лет. Период спаривания не происходит в какой-либо определенный сезон. Самец спаривается с самкой в течение 5-7 дней, а затем оставляет ее. Беременность у тигрицы длится 95-112 дней. Обычно рождается 3-4 детеныша. Вес тигренка при рождении не больше одного килограмма, в 3 месяца – 10 килограмм. Полугодовалый тигренок весит 30 килограмм, и только в 2,5-3 года его вес начинает превышать 100 килограмм. В течение первых нескольких лет тигрята держатся около мамы, пока не научатся охотиться самостоятельно.
Охрана.
Уссурийский тигр занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Ему угрожает вырубка тайги, а также браконьерство.
![амурский тигр (panthera tigris altaica)](http://pro-zverey.at.ua/panthera-tigris-altaica-2.jpg)
|