Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) – обычный вид лемминга, обитающий в тундрах Скандинавии и Западной России. Норвежский лемминг обитает в тундре, он предпочитает жить рядом с водой. Взрослые животные питаются преимущественно осокой, травой и мхом. Они активны как днем, так и ночью, чередуя дремоту с периодами активности.
Внешний вид.
Норвежский лемминг, как правило, достигает 13-15 см в длину, с хвостом длиной 2 см. Он весит от 20 г до 113 г. Это один из самых крупных видов леммингов. Окраска у него пестрая: от носа начинается черное пятно, оно занимает большую часть головы и верхнюю поверхность спины, за ушами проходят рыжие полоски, задняя часть тела – серовато-желтая. Брюшко у него светло-охристое. Его мех является водонепроницаемым и густеет в зимнее время, поэтому лемминга снег не пугает.
На первых пальцах передних лап расположены длинные уплощенные когти, с помощью которых лемминг роет норы под снегом.
Распространение.
Этот лемминг обитает в Норвегии, Швеции, Финляндии, крайнем северо-западе Европы.
Среда обитания.
Он живет во многих условиях, включая тундры, степи, луга, открытые леса, кустарники, скалы, а иногда и болота.
Поведение.
Эти зверьки активны днем и ночью. У них хорошие обоняние и слух. Самки нежно заботятся о детенышах. Обычно они ведут одиночный образ жизни. Особи определяют свою территорию, оставляя пахучие метки. Некоторые самцы моногамны.
Норвежские лемминги не впадают в спячку, а переносят жестокую арктическую зиму благодаря своему густому меху. Им очень комфортно в снегу, и в течение зимы они роют тоннели под снегом, чтобы найти пищу и кров. Под снегом они селятся большими группами, чтобы уменьшить потребность в энергии. Когда летом снег растает, лемминги делают норы под землей и выстилают их травой, и становятся очень территориальными.
Этот лемминг примечателен тем, что испытывает резкие подъемы численности каждые три или четыре года, и поэтому зверьки вынуждены мигрировать, чтобы найти себе пищу. Во время миграции они часто пытаются переплыть крупные водоемы, устают и тонут. Хотя у всех леммингов встречаются периодические подъемы численности, но только норвежские лемминги в результате этого мигрируют. Иногда эти лемминги мигрируют в меньших масштабах, чтобы избежать суровых условий, например, холодной зимы или жаркого лета.
Питание.
Это травоядные животные. Их рацион состоит в основном из ягод, листьев, трав, коры, лишайников, корешков и зеленых частей растений, луковиц, мха, хвои, осоки. Летом они едят также насекомых. Они кормятся днем и ночью.
Размножение.
Беременность длится 16-28 дней. Эти лемминги рано достигают половой зрелости (самки в возрасте 2-3 недель, самцы 6-8 недель). Они очень плодовиты. Размножаются летом и зимой. Самка может приносить от 1 до 12 выводков в год. Некоторые самки генетически запрограммированы приносить потомство только из самок.
Продолжительность жизни.
Продолжительность жизни норвежского лемминга – 1-2 года.
Хищники.
Из-за своего маленького размера они часто становятся жертвами большого количества животных, таких как совы, канюки, поморники, росомахи, лисы, горностаи.
Угроза и меры по охране.
Обычно лемминги живут в местностях, не имеющих сельскохозяйственного значения для человека. Они не являются вредителями. Им ничто не угрожает. Вырубка лесов человеком только увеличила среду их обитания.
Экономическое значение для человека.
Положительное.
У леммингов интересное социальное поведение, которые ученые изучают.
Отрицательное.
Являются переносчиками болезней, таких, как чума.
Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Norway_lemming; http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Lemmus_lemmus/
|