Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Беличьи [1]
Мышиные [10]
Хомяковые [3]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Грызуны » Хомяковые

Хомяковые

хомяк обыкновенный

Хомяковые (Cricetidae) представляют собой достаточно многообразное семейство, состоящее из мышевидных грызунов. Это одно из самых больших семейств, которое включает 6 подсемейств.

Подсемейства.

Подсемейства хомяковых это:

● Полевки (Arvicolinae) – лемминги, полевки, ондатры;

● Хомяки (Cricetinae) – хомяки;

● Африканские косматые хомяки (Lophiomyinae) – косматый хомяк;

● Неотомовые хомяки (Neotominae) – североамериканские крысы и мыши.

● Хлопковохомяковые (Sigmodontinae) – крысы и мыши нового света;

● Лазающие хомяки (Tylomyinae) – вечерние крысы и лазающие крысы.

Распространение.

Хомяковые водятся во всей Северной Америке, Южной Америке, Европе и Азии.

Среда обитания.

Хомяковые обитают во многих природных зонах. Они живут в сухом, влажном, теплом и холодном климате. Их места жительства это – леса, луга, поля, горы, пустыни, дворы, дома человека, пляжи, озера, пруды, ручьи, болота. Они могут жить на высоте более 5000 метров над уровнем моря.

Внешний вид.

Многие хомяковые внешне похожи на мышь или крысу: у них небольшое, удлиненное тело серого или коричневого цвета с длинным хвостом, большими глазами, усами и выступающими круглыми ушками. Тем не менее, формы тела в этом семействе очень разные. Полевки, хомяки и некоторые хлопковохомяковые имеют округлое тело с коротким хвостом, маленькими глазками и ушками, почти полностью скрытыми в меху. Цвета шерсти в этом семействе включают почти все оттенки серого и коричневого, в том числе золотисто-коричневый, красно-коричневый и черный. Многие виды имеют белые животы и подбородки. Мех может быть шелковистым и мягким, а может быть грубым и колючим. Хвосты могут быть с кисточкой, покрытые мехом или почти голые. Существуют хомяковые очень маленького размера (карликовая мышь рода Baiomys весит 8 г) и хомяковые довольно крупные (ондатра весит почти 2 кг) по сравнению с другими грызунами. Половой диморфизм отличается в зависимости от вида: иногда самки крупнее самцов, а иногда самцы крупнее самок. У некоторых видов половой диморфизм вообще отсутствует. Хомяковые по-разному приспособлены к своему образу жизни: длинные мощные когти мыши рода Geoxus приспособлены для рытья, а лапы с плавательными перепонками и хвост, похожий на руль, у ондатры приспособлены для плаванья.

Размножение.

Некоторые хомяковые моногамны, живут небольшими семьями, состоящими из самца, самки и их потомства. Подросшие детеныши некоторых видов полевковых принимают участие в воспитании своих младших братьев и сестер. Многие из них, вероятно большинство, полигинны, имеют множество партнеров на протяжении года, с которыми они общаются лишь во время короткого периода спаривания.

Для хомяковых характерны большие пометы и короткие интервалы между родами. Большинство хомяковых способны размножаться, когда им всего несколько месяцев. У самок часто наступает течка сразу после родов. У некоторых видов овуляция вызывается актом спаривания. Сезонность размножения зависит от климата; хомяковые в теплом, постоянном климате размножаются круглый год, а те, кто живут в переменчивом климате, размножаются в наиболее благоприятное время года (хотя некоторые из тех, кто живет в неблагоприятном климате, размножаются круглый год, принося потомство даже под снегом). В идеальных условиях, например, лаборатории, хомяковые приносят более 12 пометов в год.

Самки хомяковых часто строят гнезда, в которых выращивают свое потомство. Как и все млекопитающие, они выкармливают своих детенышей молоком до тех пор, пока те не в состоянии употреблять твердую пищу. Забота самца, такая как уход за шерстью, ношение, прижимание, существует у некоторых видов и способствует выживанию детенышей. Молодые приносят свое собственное потомство в тот же году, в котором они родились.

Продолжительность жизни.

Как и в случае с другими мышевидными грызунами, на хомяковых охотится огромное количество хищников, они обычно живут меньше года в дикой природе. Продолжительность жизни в неволе гораздо дольше, до 10 лет у некоторых видов.

Поведение.

Хомяковые разнообразны в своем поведении, как и во всех других характеристиках. Некоторые виды живут только на деревьях, другие редко покидают землю, а некоторые проводят большую часть своей жизни, роясь под землей. Некоторые из них приспособлены к жизни в воде и являются превосходными пловцами. Большинство хомяковых, но не все, ведут ночной образ жизни. Хомяковые часто впадают в оцепенение в холодное время года или в спячку, когда жарко. Многие строят гнезда или норы. Некоторые виды – одиночки и очень территориальные, в то время как другие живут небольшими группами или большими колониями. Множество из них ведет оседлый образ жизни, только некоторые могут мигрировать на большие расстояния в период перенаселения.

Общение и восприятие.

Хомяковые используют зрение, слух, осязание, обоняние и вкус, чтобы воспринимать мир. Относительная важность этих чувств варьируется в зависимости от вида и относится к образу жизни каждого вида. Например, у роющих видов обычно снижена потребность в зрении и у них часто слабо развиты глаза, но очень хорошо развито чувство осязания. Некоторые хомяковые издают (а значит, скорее всего слышат) звуки, которые превосходят диапазон человеческого слуха. Химическая сигнализация феромонами и пахучими метками также является чрезвычайно важным аспектом общения. В-общем, хомяковые общаются, используя комбинации химических, тактильных, зрительных и слуховых сигналов, значение которых изменяется в зависимости от вида.

Пищевые привычки.

Хомяковые могут быть хищниками, всеядными или травоядными. Их еда это – листья, хвоя, семена, ягоды, фрукты, корни, клубни, стебли, ветки, орехи, грибы, насекомые, слизни, дождевые черви, водных ракообразные, пауки, небольшие наземные позвоночные животные и рыбы. Многие виды поедают все из этих продуктов питания, другие – один или два. Некоторые хомяковые прячут еду в тайниках, чтобы съесть потом.

Хищники.

На хомяковых охотятся хищные млекопитающие (такие как лисы, кошки, ласки), хищные птицы (такие как ястребы, орлы, совы) и змеи.

Для того чтобы избежать легкого обнаружения хищниками, многие хомяковые ведут ночной образ жизни. Их нейтрального цвета шубка, как правило, сливается с окружающей средой и является одной из разновидностей маскировки. Когда они напуганы, они ищут убежища в норах, дуплах и других местах, куда хищник не может за ними последовать. В крайнем случае хомяковые кусают преследователя острыми резцами и визжат. Один из видов хомяковых, косматый хомяк, при нападении хищника испускает сильный неприятный запах, и поднимает торчком свою «гриву», приобретая сходство с дикобразом.

Роли в экосистеме.

Хомяковые являются важными членами многих экосистем, в которых они исполняют роли хищников, добычи и распространителей семян и грибов. Роющие виды перемещают землю, когда копают и таким образом способствуют аэрации почвы. Хомяковые имеют большое влияние на леса, уничтожая саженцы деревьев. Спад их численности приводит к драматичным последствиям у многих видов хищников. Многие виды паразитов используют хомяковых как хозяев, в том числе мухи, клещи, блохи, вши, нематоды и сосальщики.

Экономическое значение для человека: отрицательное.

Некоторые хомяковые являются переносчиками болезней человека, в том числе хантавирусного синдрома и болезни Лайма. Те, которые живут в сельскохозяйственных районах, иногда повреждают сельскохозяйственные культуры. Некоторые виды также считаются вредными животными, когда они селятся в домах, продуктовых магазинах, грызут предметы мебели и строят гнезда в нежелательных местах.

Экономическое значение для человека: положительное.

Некоторые виды хомяковых, особенно хомяки, хорошо чувствуют себя в неволе и являются популярными домашними животными. Как подопытные животные, хомяки внесли большой вклад в области экологии, физиологии и генетики. Некоторые виды выращивают из-за мяса или ценного меха. Кроме того, хомяковые играют важную роль в контроле популяции вредных насекомых.

Охрана.

Около 21% видов этого семейства включены в красную книгу МСОП. В основном им угрожает уничтожение среды обитания. При этом на охрану хомяковых направлено очень мало усилий, потому что основное внимание сосредоточено на крупных, более представительных животных.

Ондатра (Ondatra zibethicus)

Источник: http://www.arlis.org/docs/vol1/52386062/cricetidae.html

Категория: Хомяковые | Добавил: Retry (25.03.2013)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright «Про-зверей» © 2012-2025
Хостинг от uCoz