Коротко о нем.
Восточный хомячок (Reithrodontomys humulis) – один из видов хомячков, обитающих в Северной Америке. Он крохотный, один из самых маленьких грызунов в мире, с коротеньким тонким хвостиком и бурым мехом. Он обитает в покрытых травой полях, зарослях шиповника, придорожных канавах и болотах. Он питается семенами сорняков, зелеными растениями, насекомыми и, вероятно, личинками моли и бабочками. Хомячок строит шарообразные гнезда размером с бейсбольный мяч из измельченной травы и растительных волокон в нескольких сантиметрах от земли на прямых водных растениях или в пышной растительности под заборами. Хомячок ведет ночной образ жизни, не делает запасы пищи и не впадает в спячку. Беременности частые, выводок обычно небольшой – два-четыре детеныша, хомячата становятся взрослыми в возрасте семи недель. Хищники, которые на них охотятся это – змеи, сипухи, из млекопитающих – лисы. Считается, что его продолжительность жизни меньше года.
Таксономия и этимология.
Восточный хомячок один из самых маленьких грызунов в мире и он мельче других обитающих в Северной Америке хомячков. Взрослые особи весят от 6,5 до 12 грамм. Этот вид отличается от домовой мыши и хомячка рода Peromyscus глубокими желобками на верхних резцах. Первые и вторые нижние коренные зубы хомячка выступают из под губ или торчат, часто с выпуклыми бугорочками. Этот вид известен, в основном, биологам, и его английское название – eastern harvest mouse (восточная урожайная мышь) – вероятно, произошло из-за привычки зверька заготавливать семена. Джон Джеймс Адубон и Джон Бахман описали хомячка в 1841 году в «Описаниях новых видов четвероногих, населяющих Северную Америку» для академии естественных наук в Филадельфии, штат Пенсильвания. Ископаемые образцы, найденные в Флориде, датируются как поздний Ирвингтониан (Irvingtonian).
Описание.
Верх восточного хомячка насыщенного бурого, смешанного с корицей или серым, цвета (темная серединка спины), а низ тела пепельный, с оттенками корицы или розоватого. Бока светлее, чем спинка, и отчетливо видна граница между боками и светлым брюшком. Хвостик относительно короткий (короче головы и тела), тонкий, слабо опушенный, буровато-серый сверху и бледнеющий книзу. Ступни блекло-серые, ушки буровато-серые или черноватые. Его популяция, вероятно больше, чем кажется по собранным образцам, но численность никогда не бывает очень большой. Максимальная продолжительность жизни еще не установлена, но в неволе они живут, в среднем, 2,2 года, а в дикой природе менее года.
Распространенность и среда обитания.
Восточный хомячок родом из Северной Америки и встречается на юго-востоке Соединенных Штатов от юго-востока Техаса и Оклахомы на западе до полуострова Флорида (за исключением самых южных областей) на юге и Кентукки, на севере и в центре штата Огайо, в Западной Виргинии и Мэриленде на севере страны. Небольшая популяция живет на северо-западе Арканзаса. Вырубка лесов и развитие сельского хозяйства в современной истории создали подходящие условия для вида и его численность и территория обитания возросли. Хомячок предпочитает селиться во влажных местах и редко встречается в лесах. Он любит влажные участки из травы и осоки, заросли шиповника, придорожные канавы, травянистые равнины, заброшенные сельскохозяйственные поля, степи, поля, болота, и здесь соседствует с луговой мышью, американской землеройкой и золотистым хомячком. Восточный хомячок нуждается в хорошо развито травяном покрове. Территория одного хомячка, вероятно, меньше чем 0,4 га, а в Виргинии наблюдалась максимальная плотность численностью 44 на гектар. Хомячков не очень много на двух или трех акрах.
Поведение.
Хомячок ведет ночной образ жизни, за исключением зимы, когда поиском пищи надо заниматься в теплые дневные часы. Он не особенно отстаивает свою территорию и терпит на ней чужих.
Питание.
Восточный хомячок питается многочисленными мелкими семенами сорняков во все времена года, а также личинками чешуекрылых. Хомячок не запасает зерна вообще, как минимум, он может хранить ведьмину траву, росичку и коричневые семена осоки. Наблюдения показывают, что самка может собирать пищу в гнездо незадолго до родов. Хомячок также в небольших количествах питается зелеными частями растений и насекомыми.
Жилище.
Восточный хомячок строит гнезда из измельченных волокон растений и травы в пышной растительности под заборами или в скоплении трав или кустарников. Гнездо может располагаться в нескольких сантиметрах над землей в кустарнике или на вертикальных водных растениях и камышах над влажной землей. Гнездо имеет один вход и служит ее жителю(ям) в течение всего года, так как вид не впадает в спячку. Гнездо шарообразной формы, размером с бейсбольный мяч, и в холодную погоду в нем будут ютиться шесть или более хомячков, чтобы сохранить тепло. Хомячок может иметь от двух до трех гнезд, расположенных на периферии его территории. Этот вид не роет норы, но может использовать норы, принадлежащие другим животным в холодную погоду. Восточный хомячок не делает своих тропинок в траве, но пользуется чужими.
Размножение.
Принесение потомства начинается в мае с перерывом в середине лета. В Южной Каролине беременные самки были обнаружены в декабре, а во Флориде, по всей видимости, беременности случаются круглогодично. Частые беременности говорят о том, что спаривание происходит вскоре после родов. Детеныши рождаются весной, летом и ранней осенью. Самка в неволе во Флориде принесла восемь выводков за одиннадцать месяцев. Во время беременности она однажды набрала вес за три или четыре дня до родов. Хомячата при рождении весили, в среднем, от 0,8 до 1,6 г, и прибавляли по одному грамму в неделю в течение первых трех недель. Затем их вес стабилизировался на ежедневную прибавку в 0,4 г в течение следующих четырех недель. Размера взрослого животного они достигли в семь недель. Длина новорожденных была от 35 до 38 мм, длина хвоста от 10 до 11 мм, и длина задней стопы от 5 до 6 мм. В возрасте трех недель те же измерения были такими: от 90 до 110 мм, от 45 до 50 мм и от 14 до 15 мм. Глазки и ушки открылись между седьмым и десятым днем. Взрослую окраску малыши приобрели где-то на семнадцатый день. Нижние резцы были видны на седьмой день и полностью сформировались к концу третьей недели. По наблюдениям, размеры выводка бывают от одного до пяти детенышей. Мама защищает малышей в течение первых трех недель и тянет их в гнездо в случае опасности. В клетке наблюдались такие ситуации, когда самцы защищали детенышей, и один самец уносил их в гнездо. Но обычно самцы не допускаются в гнездо с детенышами и строят отдельные гнезда. В клетке прекращение кормления молоком и вылазки из гнезда у малышей наблюдались в возрасте от двух до четырех недель.
Проблема выживания.
Хищные звери и птицы, которые живут на лугах, предположительно охотятся на этих хомячков. Также на него охотятся змеи. Исследования в 1998 году не предоставили достаточно информации о паразитах и болезнях данного вида, но были зарегистрированы четыре вида клещей, и вероятно, присутствуют вши. Также на хомячке паразитируют глисты и небольшие членистоногие.
Охрана.
В 2008 году МСОП (международный союз охраны природы) отнес восточного хомячка к категории: находящиеся под наименьшей угрозой, потому что он «очень широко распространен, распространен в подходящих условиях обитания на большей части своего ареала, и ему ничего сильно не угрожает». Этот вид проживает на нескольких охраняемых территориях. Восточный хомячок не изобилует на обрабатываемых территориях и не наносит большого вреда человеку. Поедание им семян сорняков и личинок чешуекрылых выгодно для человека.
Источник: http://www.thefullwiki.org/Eastern_Harvest_Mouse
|